О материалах для изготовления рыболовного поводка

СТАТЬЯ ДЕНИСА ЕРШОВА (2012, Минск)
источник: http://vk.com/topic-37818819_26668089

Здравствуйте , уважаемые рыболовы сообщества ВКонтакте!

Материал моих изысканий представленный вам ниже является выводами и наблюдениями проведенными мною по результатам многолетнего общения с хищной рыбой как на водоемах средней полосы России ,так и на просторах нашей Синеокой и неявляются чем-то основополагающим , а лишь поможет познакомиться начинающим рыболовам с такой важной частью спиннинговой оснастки ,как – поводок, ну а «матерым »рыболовам немного расширить их кругозор.

Хотите вы того или нет, но я думаю ни у кого не возникнет сомнений и независимо от выбранного способа охоты на хищную рыбу – будь-то спиннинг, троллинг, жерлица, кружок и тому подобное – любому рыболову не обойтись без поводка. Насколько целесообразно применение этого элемента оснастки в среде спиннингистов и любителей живцовых снастей дискутируется довольно часто. «Продвинутые» рыболовы упорно отстаивают принцип незаметности оснастки и отдают предпочтение поводкам из фторкарбона. Жесткие оптимисты уверены, что активная рыба должна брать приманку на любой оснастке. Считающие основой успеха прочность оснастки, применяют только металлические поводки, устойчивые к рыбьим зубам.

И как ни крути по моему мнению перевес на стороне прагматиков, поскольку вездесущая бестия наших водоемов — зубастая щука частенько хватает приманку, предназначенную вовсе не для нее, да еще острые, как бритва, края раковин, коряжник, камни и.т.п. Вот и выходит, что применение металлических поводков остается реальной необходимостью в большинстве случаев, при стремлении сохранить и приманку, и попавшуюся рыбу. И кого – то убеждать излишне, какой выбрать материал поводка, каждый вправе сделать свой выбор, скажу лишь, что лично я, перепробовал все возможные материалы, которые только есть в продаже как в магазинах, так и на просторах интернета и пришел все таки к металлу, так как флюорокарбон, как его ни называй химическими формулами, все таки остается материалом из разряда – пластиков и уж поверте зубы хищника прекрасно с ним распровляются. Перейдем для начала к предлагаемому ассортименту.

Рыболовный рынок предлагает достаточно полный спектр как готовых металлических поводков, так и поводочных материалов с необходимыми комплектующими элементами для самостоятельного изготовления этих составляющих оснастки. При этом изобилии, довольно значительная часть спиннингистов с завидным упорством сохраняют приверженность к поводкам из титана, вольфрама, сталистых тросиков, стальной проволоки — супротив пластикам. Каждый тип металлического поводка имеет свои плюсы и минусы, но главное — весьма узкую область применения, которая напрямую зависит от свойств исходного материала.

Такие поводки могут быть нескольких типов – многожильные, плотно плетёные или цельно металлические и изготовленные из различных материалов.

РАСМОТРИМ КАЖДЫЙ ИЗ ПРЕДЛОГАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ:

ВОЛЬФРАМ

Вольфрам — многие при целенаправленной ловле щуки, используют простые и
недорогие «вольфрамовые» поводки. Материал очень твердый и не плохой, но как всем известно хрупкий. То есть, если к примеру вы попробуете распилить вольфрам, то вряд ли у вас что-то получиться, скорее распрощаетесь с зубьями вашей ножовки по металлу. А вот если вы попытаетесь ударить по поводку из вольфрама молоточком или согнете его на 90 градусов, что часто случается при поклевках, а потом попытаетесь распрямить ,то однозначно он у вас лопнет. Предварительно убрав некачественные вертлюжки и заменив, такие же ненадёжные застёжки, которые устанавливает производитель для снижения себестоимости поводка, использовать поводки такого типа можно, но лично у меня почти после каждой поимки щуки такой поводок приходил в негодность – деформировался и терял форму, а реанимация-выпрямление с этим материалом всего один раз, многие пытаются греть место перегиба зажигалкой ,но вторичное нагревание ослабляет поводок уже очень заметно и обрывы происходят именно в месте прогрева. Стоимость их конечно очень небольшая от 5-8 тыс.и даже самая частая замена вполне доступна по затратам, но сам процесс смены поводка довольно «напрягает», особенно в тот момент, когда щука жирует и каждая минута на счету, ну и отвратительного качества фурнитура и последующая замена более лучшей, тоже добавляет стоимости в итоге.

ТИТАНОВЫЕ ПОВОДКИ

Титан — когда я впервые взял в руки титановый поводок, то что он оказался весьма упругим, даже в самом тонком своём варианте, то есть с пятью килограммовой разрывной нагрузкой (минимальной) мне понравилось, так как спиннинговый поводок действует, как защита от обрезания его «зубастой» и одновременно препятствует запутыванию приманки при забрасывании. Это качество его ещё важнее при использовании легких и ультралегких приманок. Применение титанового поводка показало исключительную надежность против зубов щуки. Даже после многократных вываживании щук, когда поводок уже находился в щучьей пасти несколько раз, это не приносило ему ни какого вреда. Да, и с за ломанными поводками мне не пришлось больше возиться, поскольку титан всегда возвращается в свою исходную форму. Не меняя титанового поводка, я смог уже поймать больше крупных хищников одного за другим. Таким образом, титановые поводки, при всех их отличных качествах, приходится гораздо реже менять, чем вольфрамовые. Единственное почему я отказался в будущем от титана, так это непомерно сумасшедшая цена, что несколько не оправдывается в рыбалке, себестоимость 5-10 ЕВРО за метр качественного титана, плюс дорогая качественная фурнитура и покупка специализированного обжима, является очень сильным ударом по карману рыболова.

ПОВОДКИ ИЗ ТРОСИКОВ 7Х7

Материал 7х7 и ему подобные — т.е. 7 стальных нитей собираются в один канатик, а потом из семи таких канатиков свивается или сплетается поводок и покрывается защитным пластиковым покрытием – продающийся обычно в размотке от 5 м и более. Есть поводковые материалы дешевые и дорогие, относительно жесткие и очень мягкие, те, которые можно завязывать самыми обычными узлами, и те, что требуют обжимных трубочек. Я перепробовал если и не все, то очень многое. И неизменно обнаруживал те или иные недостатки. Некоторые из поводковых материалов гораздо хуже завязывались узлами, чем было обещано. Другие требовали предельной аккуратности при изготовлении: чуть пережал, сдавливая фиксирующую трубочку, – и поводок легко рвется в этом месте, недожал – выскальзывает. Защитное покрытие на каменистом дне быстро истирается, нити поводка пушатся и вылазят, соответственно приходится на следующую рыбалку ставить новый поводочек. Ну да ладно не буду приводить здесь весь негатив по поводковым материалам, но он у меня остался, ведь приверженцев много и они потом будут меня критиковать матерными словами.

КИТАЙСКИЕ ПОВОДКИ

Зеленые китайцы- тему этих поводков я вообще не хотел затрагивать, но так как данный тип «ПОВОДКА» замете я уже описываю его в кавычках, присутствует в огромном количестве в магазинах , стоит сказать все таки пару ласковых слов.
Во-первых, средняя нагрузка, от которой эти на вид поводки приходили в негодность, оказалась во много раз ниже, чем можно было предположить. Точно уже не помню, но что-то менее 4 кг при заявленных 9кг. Во-вторых, разрушались поводки с примерно равной вероятностью в трех разных местах: или разрывалась петля самого поводка, или разгибалась застежка, или же разваливался надвое вертлюжок, за который привязывалась плетенка. Еще раз или два поводок просто рвался посередине. В-третьих, разброс разрывного усилия оказался очень большим: поводки из одной «кучки» могли приказать долго жить и при двух килограммах нагрузки, и при шести с хвостиком. Столь большая дисперсия в подобных характеристиках – это всегда плохо, особенно, когда знаешь о том заранее. Садится, например, тебе щука на «трешник», и вот думаешь – что делать, то ли тащить ее уверенно, не давая шансов забиться в коряги, или же, наоборот, дать ей погулять, опасаясь, что поводок попался из числа наиболее слабых? Ни к чему хорошему такие сомнения не приводят.
Те поводки, что лежат пучками на полках магазинов стали обобщенно именовать «зелено-китайскими». Чаще всего они именно зеленые, хотя бывают еще, например, черные, ну и страна происхождения особых сомнений не вызывает. При этом среди «зелено-китайских» поводков попадаются и вполне благонадежные (я имею в виду не отдельные поводки из «кучки», а целые партии), но, все равно, связываясь с ними, мы имеем почти всегда дело с котом в мешке. Нельзя не заметить, что сейчас становится все более очевидной тенденция к общему улучшению качества производимых в Китае рыболовных (и не только) товаров. Так что через несколько лет положение дел может очень заметно поменяться. Но мы пока живем нынешними реалиями…
Ситуация с «зелено-китайскими» поводками отнюдь не уникальна. Большой разброс по разрывному усилию характерен для самых разных поводков, и связываясь с ними, вы обрекаете себя на игру в лотерею: порвется – не порвется, сам ли поводок или фурнитура. Я как-то попробовал фурнитуру от одной весьма недешевой японской фирмы, понадёжнее конечно откровенного ширпотреба, но все равно было несколько случаев, когда застежки расстегивались сами по себе, и вертлюжки разрывались от более чем умеренных нагрузок. Поэтому и от всего этого я решил отказаться, тем более что цельностальные поводки никакой фурнитуры в обязательном порядке не требуют.
Цена на все это зеленое дело копеечная, но стоят ли эти копейки ваших нервов и испорченного настроения, а самое главное потеря трофея, решать вам.

ПОВОДКИ ИЗ ГИТАРНОЙ СТРУНЫ

Гитарная струна – довольно неплохой материал, изготовление из него поводка занимает у рыболова не более пяти минут, грубо говоря на коленке. Описывать его свойства я особо не буду, тут итак все ясно. К достоинствам могу отнести такие качества как цена — в любом магазине музыки 1 или 2 струну можно приобрести очень даже недорого, при наличии простейшего инструмента , а в частности небольших плоскогубчиков вы можете изготовить поводочки на любые условия ловли. Хочу предостеречь рыболова от покупки струн нашего производства, они себя показали менее качественно чем импортные. Общими недостатками струн разных производителей является истирание никелевого или хромового покрытия, что приводит со временем к коррозии, но считаю это не существенным, так как раньше ставил новые поводки из гитарной струны на каждую рыбалку, а так же яркий блик от покрытия, что отпугивает потенциального хищник, ну и немного больший вес, чем у аналогичных материалов.

ПОВОДКИ ИЗ ПОЛЕВКИ

Полевка – на данный момент основной мой материал для изготовления поводка. Материал добротный, по изготовлению поводков процесс схож с гитарной струной. Изготавливается данный материал для прокладывания соединительной связи и изначально находиться в черной пластиковой оплетке, что позволяет долгое время хранить его. К достоинствам следует отнести – возможность выбирать по условиям предполагаемой ловли длинну поводка. Полное отсутствие фурнитуры позволяет рыболову сэкономить на этом, а так же избавляет от лишних элементов в оснастке , которые в процессе рыбалки еще и будут беспокоить своим качеством. Жесткие скрутки и косички на полевке намного компактнее обжимных трубочек используемых с другими материалами, что так же положительно не огрубляет оснастку и избавляет от набирания нитчатых водорослей, которые приходиться потом постоянно убирать. Отсутствие бликовых покрытий позволяет осуществлять проводку более качественно в солнечные дни, да и менее настораживает хищника при преследовании приманки в средних слоях и на глубине. Вес поводочков, по сравнению с другими металлическими материалами, самый минимальный, что в добротном спиннинге не так важно, но в ультролайте имеет не последнее значение, так как чуть тяжелые вольфрамовые и титановые поводки да еще с трубочками , вертлюжками, карабинами , могут значительно изменить игру легких воблеров , да и других приманок. Материал чуть мягче гитарной струны, что позволяет при поклевке меньше препятствовать хищнику, а после пойманной рыбы двумя пальцами моментально разгибается и опять отправляется на работу в воду. Цена по сравнению с аналогами самая минимальная, даже если приобретать не материал ,а готовые поводки сделанные мастером выходит на порядок дешевле приобретения изделий зелено-китайской промышленности. При диаметре сопоставимом с первой гитарной струной я получаю сумасшедшую разрывную нагрузку, что позволяло мне при хорошей плетеной леске и качественно настроенном фрикционе выкачивать трофеи весом до 14 кг.

Ну а теперь, подводя общий итог моим размышлениям и исследованиям, очень коротко озвучу пару выводов из всего вышесказанного:

ВОПРОС ПРОЧНОСТИ

Каждый производитель указывает номинальный тест на разрыв, но зачастую в погоне за выручкой и массовыми продажами тест несколько завышен, хотя к японским материалам я бы это не отнес, господа дорожат своей репутацией. Ну и качество фурнитуры, о чем я не раз упоминал, оставляет желать лучшего. В спиннинге же, как известно, почти всегда подсечка следует сразу после поклевки, и почувствует рыба жесткий поводок или нет – результат от того никоим образом не зависит.

ВОПРОС ДЛИНЫ

Здесь многое зависит от типа приманок, видового и размерного состава рыбы, на которую мы рассчитываем.
С «вертушками» и «колебалками» дело обстоит относительно просто – поводок под них может быть весьма коротким, ну а если он окажется подлиннее, это едва ли на что-то негативно повлияет, поводок длиною 10 см закрывает все проблемы. Если ловим окуней на мелкую «вертушку», но есть определенная вероятность атаки щуки, то длина поводка в 7–8 см будет в самый раз. Наиболее ходовая длина моих джиговых поводков – 12–17 см, иногда (если ловится крупная щука) я увеличиваю их размер до 18–20 см, но обычно стандартных 15 см для поводка под джиг более чем достаточно.
С воблерами можно руководствоваться правилом: длина поводка должна быть равна длине воблера. Ну, может, для фэтов поводок стоит взять сантиметра на 3 подлиннее, поскольку фэты и сами по себе короткие, и щука, даже сравнительно мелкая, имеет обыкновение их «глотать».
Наконец, когда я ловлю на чисто окуневых прудах (т.е. там, где фактически нет щуки), я ставлю микроповодок – длиною 2–2,5 см, который исполняет в основном роль застежки. Впрочем, он может и исполнить защитную роль, если вдруг на воблер или блесну накинется незнамо откуда взявшийся щуренок. Все-таки иногда эти самые несколько сантиметров имеют значение.

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

Любой готовый поводок, продающийся в рыболовном магазине, стоит каких-то денег. «Зелено-китайский», понятно, недорог, а вот за изготовленный из серьезного поводкового материала, плюс еще обвешанный брэндовой фурнитурой, зачастую хотят сколько, сколько стоит бюджетный воблер. Это неправильно. Поводки, если вы делаете их сами или покупаете у мастера, что можно легко осуществить и у нас в Беларуси через интернет, стоят сущие копейки. Правда, занимаясь изготовлением поводков своими руками, мы затрачиваем время и усилия, которые тоже чего-то стоят, но это уже несколько другой вопрос. Острее всего этот вопрос встает в ситуации, когда завтра рано утром надо ехать на рыбалку, а поводков в наличии – ноль, приходится в пожарном порядке браться за кусачки и пассатижи. В связи с этим мне кажется проще приобретать готовые у мастеров, которые не просто изготовят по вашим требованиям, но и помогут советом, расскажут, покажут и несут ответственность за свое изделие.

Всем удачных рыбалок!!! Ни хвоста , ни чешуи!!!

Данный материал не воспринимать как реклама или делегирование того или иного производителя, а лишь рассматривать как информацию к размышлениям.

Денис Ершов, Минск 2012
18 мая 2012 в 12:14